所有推荐文章
前现代社会,绘画与雕塑是膜拜神话的工具。经历现代性的祛魅,古代神话被颠覆。在充斥工具理性的现代社会里,摄影术以“为事实提供视觉证据的功能”,让自己坐拥在了现代主义大厦的一个“神话”的位置上。
郭广林 2019-10-12 18:47
0
0
1420
当代艺术家中的女性不足5%,但是85%的艺术品中的裸体都是女性。 ——游击队女孩(guerrilla girls)
猫哥 2019-09-03 09:00
0
0
1935
摄影家赫尔穆特·牛顿说,知识分子热衷于讨论摄影的意义,于是摄影师按下快门的手越来越犹豫。这种情况发展下去,可能导致摄影两极分化,到最后只剩下两种人:新闻摄影师和哲学家。
林路 2019-07-07 06:45
3
8
3410
本文讲述了穿越小说式的历史认知模式的弊端,以及我们在那些著名摄影家肩膀上得出的摄影应该“求真”,“求实”这一结论的局限性。
南唐李后主 2019-07-02 07:57
3
2
1149
面对当今发展的悖论、全球化问题、生态问题、工具理性与价值理性的矛盾等等,如果我们的知识缺乏与时俱进的积累、不抬升思辨的能力、眼界与格局依然不大,艺术语言的使用就会捉襟见肘,而艺术作品即便对国内的社会矛盾也不具有穿透性的演绎,更不要说在思想上富于国际性、时代性。
郭广林 2019-06-01 10:43
1
3
3051
本文从早期对照片的认识出发,沿着对摄影本质问题的态度演变,以相关哲学的世界和观方法论,展开了对摄影本质问题的重新审视与解构,同时结合建构主义理论,提出“摄影是以像素符号构建现实的模型,探索世界的真理”的主张。展开维度包括摄影对现实构型的依据、分类、方法、原理和功用等。
康国生 2019-05-10 15:15
2
3
1876
“身份”一词在日常生活中几乎没人不晓,但若穷究下去,连哲学家也会在它的迷宫中走失——佛洛依德看到三个“我”,福柯说“人死了”,拉康说“人疯了”。在各类艺术中,“身份”问题始终令人着迷,摄影和人类身份之间直接或隐含的联系也贯穿着整个摄影史。既然“身份”如此频繁地出镜,那么它的入戏名义和方式有哪些呢?百多年来由它主宰的代表作又是以怎样的脉络发展的呢?对此,本文试图借助相关作品做以梳理。
康国生 2019-04-10 13:38
0
3
2117
武强的《中原饭场》与费孝通先生的《乡土中国》之间无疑具有互涉性关系。
郭广林 2019-03-23 10:01
0
4
2001
回到胡俊良的实践,也许只是我一厢情愿将他和森山大道拉在一起,所以恳请各位高手评点一二,如何?
林路 2019-03-12 08:30
4
7
3415
随着人工智能技术的不断成熟,我们看到:Google公司研发的人工智能机器人Alphago打败了世界排名第一的人类围棋手柯洁;百度公司研发的人工智能无人汽车实现了量产。当科技界以及科学哲学界的学者们都在不断展望未来人工智能的社会时,摄影也首当其冲受到了人工智能技术的影响。本文拟描绘出在人工智能科技发展的背景下,风景摄影呈现的新样貌。
杜爽 2019-02-20 15:57
0
4
3017
AI技术是近年来的一个热词,AI翻译成中文就是人工智能。随着人工智能技术的不断成熟,我们看到:Google公司研发的人工智能机器人Alphago打败了世界排名第一的人类围棋手柯洁;百度公司研发的人工智能无人汽车实现了量产;人工智能的技术在超速发展。学者雷·库兹韦尔(Ray Kurzweil)创造了一种理论,他把人类社会与文明发展速度的进展叫做加速回报定律(Law of Accelerating Returns)。他认为从2000年开始只要用 14 年人类文明就能达到整个20 世纪一百年的进步,然后从2014 年开始只要花7年时间,就能达到又一个20世纪一百年的进步。[1]因此,按照库兹韦尔的理论继续推理,他认为人工智能的奇点即将来领。而所谓人工智能的奇点就是指机器超越人的能力,机器拥有自我意识。当科技界以及科学哲学界的学者们都在不断展望未来人工智能的社会时,摄影也首当其冲受到了人工智能技术的影响。本文拟指出在人工智能科技发展的背景下,传统摄影受到的冲击与挑战,分析当下及未来摄影教育与摄影理论的新特点。
杜爽 2018-12-29 02:27
0
5
2518
本文的缩减版曾在《人民摄影报》上刊登过,今晚是平安夜,特将其完整版发出来,分享给热爱动物和爱摄影的人,祝动物自由生活!祝摄影人平安生活!
陈冰 2018-12-24 20:37
0
2
1812