摘要:






严肃的人说:
他的字不是书法,是画字、做字,与90年代的“火星体”异曲同工,也有人说这是”美术字“。
这并不奇怪。书法的确是非常讲究的。就连刘炳森的隶书,刚“面世”时也曾是褒贬不一的。

通融的人说:
“书法是世界上少数几种文字所有的艺术形式,包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯文书法等。其中“中国书法”,是中国汉字特有的一种传统艺术。从广义讲,书法是指语言符号的书写法则。换言之,书法是指按照文字特点及其涵义,以其书体笔法、结构和章法写字,使之成为富有美感的艺术作品。汉字书法为汉族独创的表现艺术,被誉为:无言的诗,无形的舞;无图的画,无声的乐。王志平老法书法正是书法。”

他说自己不是书法家,因为他自称从没有临帖,我也从没见他跟书法界一块玩儿过。
他的书并不为“法”所束,却深得汉字间架结构之法,得其精髓又跳出其外,大胆创造出极具形式美的“无法”之书。
他的作品将大巧若拙、大智若愚这八个字诠释得淋漓尽致。从个性风格上讲,毫不匠气,完全天马行空,前无古人,后难来者。

常言什么人看热闹什么人看门道。习书人能看出,他的字汲取了象形、甲骨的元素,用笔上颇具金石篆刻的风骨,既体现了“力透纸背”的功力,也不失现代审美的灵动和拙趣。他的很多字,做了超乎想象的大胆变形和夸张,欣赏中,让人每每直呼意外,时时拍案赞绝!而所谓”美术字“,作为一种工具性的字体,是无法进行这种创作性书写的。

你看那“出实力”的“出”字的两个山,“生活馆”的“活”字的三点水,不正是篆书的写法?
而”普罗旺斯“的”斯“字里面的X,不懂传统书法的”火星体“的造字者是无法想象的。
《白莲题记》里用了五个”不“字无一雷同、五个”之“字,字字各异,这是传统章法的讲究。
“路过你的梦”的“的”字,让人忍俊不禁。
四月前言里把“语言”二字合而为一,让人感到“意料之外,情理之中”:亏他想得出!
他写的字你可以说不算书法,但你要知道他是懂书法的,而且是相当的懂的。

他在国内外举办过无数摄影个展,却从未曾打算为自己的字搞个展览,他的字仅流传于圈内。但每有见者,无不惊叹这种如天书,又似绘画的惊世作品,不应该就这样默默地藏于高阁。

直到今年年初,王志平在他的博客中发表了若干年来的一些代表作,引起了不小的轰动和争论,也被方正字库官方微博转发,并联系王老师写字库。但是他对此并不以为然,他觉得任何好字,一旦进了字库就都一样了就“没劲”了。其实他的担心多余了,现在的手写体字库开发,已经考虑到了一字多样的功能。只不过,过去如果一套字库五六千字的话,这种多选字库就得劳驾作者多写几倍常用字的数量了。

其实算不算书法并不重要,老王本人都不计较。
他不计较是他的事儿,但是”是不是书法“ 的争论还会持续下去,而且会很久。
没有争议的是,对他字的喜爱:“有特色”、“可爱”、“很美”、“很潇洒”、“赏心悦目”、“动感”、“灵气”、“返璞归真”、“自成一派”、“刚劲有力” …… 有人叫它“四月体”,有人喻它似“乱石铺街”的郑板桥。

我个人其实也不同意书法之称,我自己从小临帖,是不敢越雷池一步的被洗脑者。我个人认为,书法必有法。为什么好的帖子叫”法帖“。而王志平的字,是无法临学的。因为它的个性太过强烈,谁学谁死(齐白石语义)。除非能踩着巨人的肩膀再跳到别处去,就象毛泽东学怀素,学到了精神,才能与巨人比肩(如果不能超越的话)。

无论怎么叫,它都只属于王志平。王体书,是以王志平作为画家的精湛的造型功力、作为摄影家的敏锐洞察力、作为世界旅行家的阅历,才能够一字一字勾划出,并将它们组织成错落有致,疏密呼应,章法有理,极具个性的艺术。

我相信不久它也将属于中国,因为很可能有一天你会在你电脑里,选它作为你某篇文章标题的字体;
它也将属于世界,因为当今欧美不少年轻人把汉字刺青作为炫耀的时尚,而王体字绝对是够炫的选择。

我们喜爱蕃茄就尽情享受吧,它算是水果还是蔬菜?食客说了不算,厨师说了不算。

看了王老师的字和画,读了他的文,回过头来再重新欣赏他的摄影,似乎又有了新的体味和心得。
我很赞同吕小中老师的提议,喜欢的人就掏银子收藏吧,趁着现在还不是天价!

评论区
最新评论