摘要:

1987年之后,25年了,再次访伦敦,已无从谈起印象的变化,因为上次的印象已然所剩无几了。
因为当时照相不如现在这么方便,彩色胶卷不如现今数码拍摄这么豪放。


这次最大的印象就是“拥挤”。无论街上、店里、地铁,到处是来自各国的奥运观众和运动员。
就连大英博物馆里,也多是身披国旗、脖子挂胸卡的,不是观众,就是运动员。

上次伦敦之行,总体印象如大多描述一样:雾都伦敦,多云常雨,少见太阳……
这次伦敦之行,最深的印象就是绚丽的色彩。

因了奥运,使伦敦变得多彩,变得时尚,变得年轻,变得灵动,就如她的口号:Inspire A Generation !
也因了奥运,伦敦的色彩,离不开奥运的主色调——奥林匹克粉
一个新创组合词:Olympink  (pink,粉色)


身着“奥林品克”马甲的志愿者,很热情,也很有镜头感。





伦敦地铁内景
伦敦地铁线路很多,它们不用数字区分,而是用地名和颜色区分。比如“中央线”是红色、“皮卡迪利线”是深蓝色、“维多利亚线”是浅蓝色、“环线”是黄色、“朱必利线”是灰色等等等等。乘客无论是乘车,还是换乘,只要循着颜色就可以找到要乘坐的线路。

伦敦地铁内。伦敦的地铁又窄又矮,可能对于平时悠闲的伦敦很合适,但对于奥运来说就突显容量不足了。


大英博物馆前的中国奥运观众
奥运期间的伦敦,不只是鲜红的米字旗,我们的五星红旗也是到处飘扬的。
上图:大英博物馆前展开五星红旗的奥运观众在合影留念。



大家都知道,伦敦的出租车是高贵的黑色“TX4”,尽管也有其它品牌如尼桑等被采用,但黑色是必须的。
然而因了奥运,伦敦的出租车变成了最多彩的一道风景线:

米字旗

DOW 的广告

EMC的广告

象这样花花绿绿的出租车我拍了很多很多,估计赶明儿得专门来个“集锦”。



然而,伦敦最多的颜色,还是绿色。
伦敦的绿化是有传统的,海德公园、维多利亚公园、格林尼治公园、西汉姆公园、米尔墙公园、南瓦克公园等等,都是大片大片的绿地。

海德公园里可以自由骑行。


大本钟西侧的议会广场,绿地中央是万国旗。最高处可见五星红旗。

评论区
最新评论