摘要:
一直想约汲运到国贸三期上80层的云酷餐厅拍俯瞰接片。一是忙,二是实在太远了,也就懒于行动。
上周接一客户电话,要求登高拍摄北京CBD大全景,指定要上国贸三期顶层拍摄。
提出要每个窗口分别取景,最终拼接成天衣无缝的全景图!

懂接片的人不敢接,因为这种拍法违反了“节点为轴”的原则,明摆着是不可能的任务;
不懂接片的更不敢接,因为这种另类接片的原始素材,需要如何拍才能用,可能都不清楚。

好在以前有过几次“窗口无障碍接片”拍摄经验,无论多么复杂的情况,多么不可思议的接法,也都完成得无可挑剔。

云酷餐厅生意是那么红火,几乎所有的窗口都被客人“占据”着,不能端着三脚架去打搅客人。
要了杯65元一杯(其实就是一小酒盅)“意大利浓咖啡”,坐在那里窥伺哪个窗口有空。


一旦有空,马上拿起相机,镜头紧贴玻璃,拍下五六张素材(只能是广角,长焦矩阵几乎不可能)。就这样,一个窗口一个窗口,将近三个小时才拍摄了一半的窗口,其中有三个是在男厕所里面。而整个西侧的窗口还都没有办法拍到。





窗户的玻璃,从摄影的角度看,是脏得无法容忍。


大大出乎我的意料,云酷的窗口竟然是如此狭窄,而且每个窗户外边都有左右两个碍眼的柱子。尽管镜头紧贴着玻璃,也只能拍摄到上图那样狭长的一条。
象这样的窗口俯拍素材,一共拍了一百多张,最终选中有效素材四十八张,好歹拼接成了一个水平视野超180度,俯仰视角约90度的全景图,基本上还算是“天衣无缝”。

这是拼接完成之后的一段局部:




这是拼接完成之后的全貌:




这种类似Spherical的接片,说实在的,已经兴味索然,为完成任务而已。
待有机会,还得约汲运同去,用长焦拍摄矩阵接片才痛快。




评论区
最新评论