摘要:
英杰老师昨天博文《只顾当下》中一句“应该关注些发生在在普通老百姓身边平凡的小事”,恰恰与我最近看到的一组作品观后感合拍,我尤其赞同。

三维全景摄影主要是360度环境,绝大多数作者出于它独特的转动浏览方式,而把作品拍摄成为没有主体、没有焦点的一个客观场景。以色列全景摄影家Omer Calev的纪实全景摄影作品《正在消失的世界》,把360度三维全景的镜头,对准了以色列一条即将拆迁的老街上的普通人民,以及他们风雨多年的店铺。据介绍,其中很多传统技艺,已经没有年轻人愿意继承,很可能随着这次拆迁而终结。


Mordechay的钟表店视角之一


钟表店视角之二


钟表店视角之三


钟表店视角之四


Omer Calev 的每幅360度全景作品,都是以一位至几位店铺主人为拍摄主体,透过对主人公肖像般的刻画,使读者对他(们)生活和工作的环境产生浓厚的兴趣,进而转动画面,“沉浸”画中,观察室内各个角落的细节,从中发现更多能够加深了解主人公的东西。


模特儿Mariana 在Shaiyeheakel 的摄影棚主视角


摄影棚视角之二



Olive 的小榨油厂主视角



Sarah Stern 的小咖啡店主视角



360度全景摄影,以全方位的广阔视野,将一个客观空间所有景物展现得一览无余,因此也通常会令读者感到无所适从,不知道作者的关注点在哪里,不知道作品的拍摄主体是什么。看了Calev先生的作品,我的体会是,三维全景,首先是摄影,不仅要注意三维全景本身特点选择机位,也要想常规摄影那样构思和取景,在述说故事的同时,捕捉更多的现场细节来佐证和烘托主题。


Miriam Givoni 在她的杂货铺里主视角


杂货铺视角之二





自然、社会、人,应该永远是我们首要关注的。
Omer Calev 更多的鱼眼镜头社会纪实三维全景作品在他的个人网站 http://www.omercalev.com/




.
 
评论区
最新评论