摘要:

黄河壶口的下游,是晋陕大峡谷,其最窄之处是禹门口,人称“龙门”。
传说鲤鱼经此跃过龙门就会化身成龙。
宋陆佃《埤雅》记载:“俗说鱼跃龙门,过而为龙,唯鲤或然。”
清李元《蠕范》记载:“鲤……黄者每岁季春逆流登龙门山,天火自后烧其尾,则化为龙。”
“鲤鱼跳龙门”后来形容在困境中逆流而上的奋斗。

此图是一位生活在小岛上,号称自己是“世界上最孤独的全景摄影师”( I wonder if I am the loneliest panorama creator in the world)金子吉由贵拍摄的“鱼儿出水一瞬间”:






作者除了喜欢捕捉人们司空见惯却从未想到的奇特视角全景摄影外,还喜欢使用“虫眼镜头”在狭小空间中拍摄“微观世界”,用作者的镜头带人们进入到茶杯、可口可乐瓶子、鱼缸、小药瓶,甚至一枚胶囊内!大有“画不惊人死不休”的架势。

当然我更喜欢的是作者大量唯美的小岛风光全景,许多昆虫、野禽都使用微距体现在作者360度视野之内。
多看作者的作品,可以荡涤胸臆浊气,重品人生真味道。



评论区
最新评论