摘要:

我不爱逛街,购物之前一定要列个清单,进商场径直走到各个柜台,有则拿下,无则扭头。
我不爱闲逛街,特别不爱陪老婆和女儿逛,她们本无目标,却忽然扎在一个柜台左挑右选,试试这个,穿穿那个,能折腾一个整点儿,我在一边没辙没辙的!

但是我特别喜欢观赏橱窗,就是“逛橱窗”(Window shoppting)。
黑龙江兵团时,在团部服务社(就是商店)干过三年多,橱窗设计都是我的事儿。就因为这,后来还被调到团直学校教了一年画画儿。
记得刚刚改革开放时,王府井百货大楼的橱窗特别吸引人,每天有许多人围在那儿看三洋录音机啥的。


上图是一家中国古玩店,虽然没法跟咱潘家园比,不过在法兰克福可算是相当正宗了。


Window shopping,既饱眼福,又省银子。在不同的城市,不同的国家,不同的商店,看不同的橱窗。
除了观看那些琳琅满目的商品,我还喜欢琢磨为什么人家要这样、那样设计。


洋古董店。
8毫米鱼眼的超大视野,能够让我超近距离,甚至有时即便镜头紧贴着橱窗玻璃,也能拍下完整的橱窗。



童话世界


童话世界2


童话世界3




诱人的美食



不锈钢厨具店




灯具店里精美的工艺灯


最初是在国内见到这种鞋,女儿说都是假的,正宗的“Crocs”应该卖到五六百元一双。我说你拉倒吧,一千块钱买两双趿拉板儿,有没有病啊?当我在这家商店前看到这个“Crocs”展架时,方才相信我 OUT 了。



最底下这两排看似都一样,好像我们过去的“列宁帽”,价格都在60多到70多欧元一顶。
其实它们的名字都不一样,什么“Aken”、“KTV”、“Loise”、“Atlantik”、“Klei”等等,不知道这些名字是商标,还是源于什么典故。



红与蓝的主题:运动服装店



汉堡的一家阿拉伯水烟枪店,还有好这一口的!也许这些东西已经变成了纯工艺品,就像我们买回来的藏刀一样,挂在墙上,再也不会拿它当刀使了。



德国的烟斗也是相当有名的。汲运玩烟斗,他肯定知道。
这个小橱窗,有VAUEN等十几个品牌的烟斗,从2欧元到近200欧元不等。
我庆幸自己从来对烟没兴趣,否则得烧掉多少支镜头啊!也借着这个博文顺便多一句嘴:吸烟有害,远离烟草!




最后,说到德国最德国的东西了,当然是德国啤酒。我经常会每周在超市里买好几种不同口味的啤酒,有的味道很怪,还有所谓Kinder Beer(儿童啤酒)我也尝过,纯粹为了体验。如果你不爱喝啤酒,也不妨买两个啤酒杯子当作纪念品带回来。
德国啤酒杯主要有陶瓷和玻璃的,有带盖儿的和不带盖儿的。啤酒杯盖有银质的和锡质的,杯盖上一般带有一个压柄,拇指一压,盖子就打开了。杯子上的图案一般是精美的手绘稿。即便现代工业制造的酒杯,图案是丝网印刷的,但图案内容也一定是手绘风格。当然,啤酒杯也是一种文化符号,也不得不承载一些现代时尚的信息,所以你可能会在慕尼黑买到印有拜仁慕尼黑球队LOGO的杯子,也并不是怪事。

评论区
最新评论