摘要:
德国慕尼黑有个象奥林匹克中心一样必去的地方:玛丽安广场。
广场上的哥特式尖顶建筑是市政厅所在,也是游人如织的观光景点。

我到这里时,刚好聚集了很多人在翘首仰望钟楼,问过之后方知钟楼每到正点就敲响,而钟楼上的木偶就会随着钟声的音乐转动起来,悠扬的钟声持续约15分钟。广场上所有人全都兴奋注视着钟楼的时候,也正是我拍摄“高视点全景”的时机。

说时迟那时快。只见我迅速锁定拍摄参数,采用“自拍”模式一按快门,“嗖”的一下将安装在独脚架上佩戴有8毫米鱼眼镜头的尼康D70单反数码相机,单手高高举过头顶,屏住呼吸,静候快门启动。


数秒钟后只觉得手上略微感到从独脚架传来相机快门的震动,知道大功四分之一告成。如法炮制总共四次,每次变换90度方向。就得到了如下一个360度全景照片。

当然,这个形状如“小行星”的怪物,并不是我想要的,这种形状仅仅是为了最高效率地,一目了然地说明我到底拍到了什么。正确的浏览方式是这样的:使用鼠标上下左右转动画面。别忘了“抬头”看看钟楼塔尖,“低头”看看在下面辛苦拍摄的我:



上面的“小行星”“360互动浏览”毕竟都有一定的变形,看起来不那么舒服。但是可以让你有身临其境的感觉,可以直观地了解到这个广场其实多么小,要想拍摄到下面这个场面有多么不容易。

下图是我另外拍摄的一个“矩阵接片”,是42张拼接,全图原始尺寸18300*14270像素。我是在钟楼对面的商店门口,后背紧紧贴在ORSAY时装店的玻璃橱窗上拍的:








把中间这部分裁下来,看得更加清楚些:

细部之一:钟楼上的活动木偶


细部之二:“慕尼黑市政厅咖啡馆”


细部之三:招揽“2小时徒步游”生意的导游



细部之四:打手机的女子



细部之五:穿白色风衣的女子



细部之六:吃牛角起酥的白胡子男子

评论区
最新评论