摘要:
镜头焦距越短,取景范围越大,术语曰:广角。
然“广”到了一定的限度,边缘拉伸严重,成像效果不忍卒睹,于是就要往回收,收成一个圆形才好交代,这便是“鱼眼”镜头特有的球面效果。
8毫米焦距,取景范围可达180度,镜头指向,席卷半球,无所遁藏。

2008是第三次去法兰克福,前两次是1989、1993,那时还没有数码相机,更不知鱼眼。
直到1998年才用上柯达120万像素DC210相机,1999年才有了8毫米鱼眼镜头。
这次使用适马8毫米鱼眼,在非全幅相机上拍到的不是完整圆形图像:

法兰克福 美茵塔晨曦
上图:在法兰克福美茵塔顶,德国朋友Gabi在取景。


全景摄影在国际上有个网站,叫 WWP(world wide panorama),意思是“世界全景摄影网”。
是加州伯克利大学地理学院的几位教师2004年发起的,初衷是每年四季举行“全球全家同一天”主题创作活动,我有幸从第一期就赶上了。每季度一个主题,至今已经30期了。

2008年时已经发展到全球近千人参与,为了便于交流,WWP搞了个YAHOO群组,一人发(回)信,所有人能看到。
这个便利不能浪费,出发前我在群组里说我大约何时到德国,有愿意跟我玩儿的没有?
很快,法兰克福的全景摄影家GABI和JO 与我约好,在哪儿哪儿哪儿碰头,以什么什么什么为号。

3月4日,如约在法兰克福火车站接上了头。还好,双方的英语水平相当,语速词汇彼此适应,都属于VOA的Special English级别,交流起来并不费力。


GABI问我有旅游计划有木有,我说:佛来佑。她明白了:“Follow you”,是跟她走。
第一站是个市中心附近一座楼,里面全部是大小商铺,还有一些画廊、3D电影和吃喝的地方,有点像北京老东安市场的感觉,只是洋气些罢了。一路往上爬到了楼顶,原来,她是说这里是看老城区的好地方。

图二:法兰克福市区群楼(55毫米28张矩阵接片)






第二站,她说是她喜欢的一个去处,不但因为那地方好玩,还因为那里有个巨幅全景图。
听她如是说,我倒是来了兴趣。全景人对“Panorama”这个词很敏感哦。

果不其然,一进门就看到了那巨幅全景图。原来那是一幅巨大的手绘法兰克福美因河全景图,乍一看感觉有比较古老的钢笔画素描的味道,仔细看应该是近几年的作品。因为德意志银行双塔、欧元大厦、德国商业银行等标志性建筑,除了1997年建的197米高楼美茵塔外,全都轻易可辨。

图三:菜市场里的巨幅全景画


欣赏完全景画,转身就融入了蔬菜和水果的海洋。市场里很安静,不像我们的农贸市场那么热闹:师傅这西红柿多儿钱一斤呀?便宜点儿便宜点儿!再饶俩再饶俩!回来回来,给你啦!给足秤啊,蒙我可不成!怎么这么多泥呀!……

因为什么呢,人家所有商品明码标价,一目了然。饶你俩没问题,不足秤是不可能的,德国人傻。

图四:红红绿绿的蔬菜摊位






德文我不认识几个,但CHINA TEE肯定是英文的CHINA TEA,中国茶喽!
图五:中国茶和各种各样的调味品,我看到了中文“淘大酱油” o(∩_∩)o…







图六:蔬菜、花卉种籽及肥料






图七:花卉






图八:GABI采访英俊的水果摊老板




出了菜市场,前边出现了熟悉的铜牛,这可不是我们昆明湖畔乖乖静卧的老黄牛,而是一头奋蹄砥角的战斗者,是让股民们热血沸腾的图腾;而牠的对面,则是那低垂着头,慵懒疲惫的熊。




忽闻远处音乐声,“主人忘归客不发”。顺着音乐飘来的方向,看到了五位土耳其流浪艺人在表演,使我想起10年前在科隆大教堂前的景象。

简单的乐器,一支小号悠扬的主旋律透出淡淡的伤感,两部手风琴交替的诉说饱经沧桑的故事,一支单簧管浑厚的低音似一位长者抚慰着游子的归心,纯正土耳其血统的MEINL Doumbek 鼓,急促地跳跃在小节线之间,似在鼓舞,似在鞭策。

游人到此纷纷驻足聆听,我更是不能错过这难得的机会,走上前往琴盒里放下几枚硬币,不知是恰好旋律到此转折,还是即兴的答谢,顿时,旋律变得欢快起来。








三维全景互动浏览:






继续前行就是著名的Roemerberg 广场,也是几乎所有游客必去的地方。夏天广场周边尽是Beer Garten,有时候会有杂耍表演。两位妇女推着童车到此,请Gabi帮她们拍个照,让她们赶上了,是专业的啊!





“One more, one more! ” 我在一旁起哄。于是大家都换了个姿势再来一张。
估计两位看我在旁边起哄,可能认为我相机也是起哄的:镜头既不对准她们,也不对准Gabi。



从广场另一端,经历史博物馆(原
Nikolaikirche 教堂)西侧往南,径直就来到了美茵河边。正前方是美茵河上21座大桥中的Eiserner Steg大桥,因为该桥历史最久也叫“古桥”。古桥建于12世纪末,初为木桥,因屡遭洪水冲断,于1235年改建成石桥。后因工业飞速发展,古桥渐不适应时代要求,于1926年旧桥拆除,建造新石桥。但仍沿称“古桥”。

二战古桥被毁,1965年按原貌修复。进入21世纪,古桥早已不是交通设施,而成为闻名世界的旅游胜地。
在桥头堡,连续拍摄四幅鱼眼照片:
把这四张照片拼接起来,就得到这样一个360全景照片:




跨过大桥,来到美茵河南岸。沿着岸边休闲步道,走到东临的另一座大桥 Alte Brueck。桥下有拱形桥洞,不影响步道的穿行。

令我感到惊讶的是德国人的KUNST(艺术)无处不在,桥洞下竟然是一幅巨大的壁画!庆幸有8毫米鱼眼镜头,“咔”“咔”“咔”“咔”四下快门,一个完整球型全景照片就拿下了!




出了桥洞,岸边一片禽鸣,只见鸽子、天鹅、野鸭,围着一位老太太争抢食物。又是四张8毫米鱼眼照单全收!



晚上,为答谢二位德国全景摄影同行的导游,我们在一家不错的中国餐馆晚餐。
玩儿鱼眼镜头的全景摄影者,在饭桌上都少不了拍照“桌上合影”的。我拍了,他们也拍了。




顺便说个题外话,与法兰克福无关,与全景拍摄有关:
我们国内的餐馆,很多都带转台的,这是为了合餐的方便。中国传统饮食文化,喜欢热闹,大家在一个盘子里取食,口水交融,一团和气。全景拍客有时候为了图省事儿,就利用了这个转台,把相机往那儿一摆,节点对准转台轴心,还自以为得意,边转边拍。等第二天拼接的时候傻眼了:怎么一桌子丰盛的菜,就剩下一盘儿了?原来那盘菜跟着转台一起转,始终没离开镜头的视线!







评论区
最新评论