摘要:

从谷歌地球上搜索关键字“Bologna”,一下子就“飞到”了意大利古城博洛尼亚的“双塔”头顶上。这里正是小城的标志性建筑。





2008年来时,就听说双塔是标志建筑。当时匆忙,只得远望。2010年这次,先把公务完成,得以专程游览双塔。登顶是必须的,走到图中部那片红砖地,已经是踌躇满志,信心足足。快步奔向塔底,在售票处花3欧元买了票,扛着笨重的设备就往上爬。


整个博洛尼亚建筑大多保留了12至13世纪的
中世纪建筑风格,一个明显而平常看不到的特征,必须从高空俯视才得见,那就是红色的屋顶。Porta Ravegnana广场矗立的两座方塔,登塔鸟瞰,老城一片“红色海洋”尽收眼底。

我一共拍了三个不同方向的类似品,有兴趣换个方向吗,请移步随我来:http://lijingchao.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/1461


双塔中较高的一座,也就是咱们现在站到的这里,叫Asinelli塔,高97米,是中世纪时代博洛尼亚的最高塔楼。市内如遇火警,塔上巨大的铜钟就成了警报器。另一座,在Asinelli塔的北侧紧邻,http://lijingchao.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/1461 这里可以看到。







楼梯是木质的,很窄,勉强两人相错。毕竟岁数大了,每到一个平台就要喘息半天。 
不知道盘了多少圈,也不知道歇了几个平台,终于登上了塔顶。

塔顶其实是一个回形走廊,露天,周遭一圈有类似我们长城那样的城垛。
















“城墙”很厚,目测大约有50厘米厚。你若是老老实实站那儿拍,只能拍到这个德行样儿。


要想拍个干净利索的超大画幅矩阵全景图,必须全身匍匐在“垛口”处,将手伸出铁栅栏格子,屏住呼吸,小心翼翼估计行与列之间的重叠度。为什么说“估计”呢?因为,手在栅栏外,眼睛几乎看不到取景框。拍地平线附近时勉强看到,接近45度以下就全凭感觉了,而拍到塔根附近基本上就是盲拍了。真的应了那句调侃:“拍不好,瞎拍!”

一列一列,从地平线拍到塔根20张,总共拍了才三列共计60张,手已经被铁栅栏硌得麻木了,估计再不下来,相机就要失手掉下去了。

就这样,拍拍歇歇,一共拍了三个方向。大老远来的,究竟拍成啥样了,完全没有底。要知道,这是矩阵接片,又是徒手半盲拍,不要说漏拍一张就全部作废,哪怕个别虚焦都会是致命的失误,都会让你痛恨航程太远、盘缠太贵!


然而,在你的脑海中,已经悄悄地形成了一幅整体轮廓的影子,使你有了一种期待,就像传统摄影胶片还没有冲出来时的那种期待。心下暗自忐忑:额地神啊,千万别出纰漏啊……


这是一幅全景照片,却不是传统意义上的一张瞬间照片。全景摄影就是这样,由于它的场面宏大,由于它的视野宽阔,由于它的信息量丰富,注定了在一个瞬间里一次按快门是做不到的。

处在当代,我们只能利用当代技术,当代设备,当代思维和智慧,来创造当代作品。
传统摄影所说“伟大的瞬间”,当代全景摄影是无法担当的。
在更新的技术尚未到来之前,我们暂且使用局限的思维和智慧,用无数个不伟大的瞬间,来组成一个大而精细的作品吧。





点击这里http://lijingchao.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/1461 是另外两个不同方向的类似品;

点击这里 http://www.chinavr.net/world/italy/bologna/tower/index.html 可以浏览在塔内、塔顶,以及塔底周边的一些“三位互动全景照片”。











 

评论区
最新评论