摘要:
常规的全景摄影,必须使用三脚架和节点云台。所谓节点云台,就是无论相机如何转动,镜头节点始终与三脚架同轴。
“完整球型三维全景”,是水平360度,垂直180度没有盲区的全景照片,在三位互动浏览时,能够垂直上下看天地。

1999年某天,我突发奇想,如果我把相机从窗口伸出去拍照,浏览时,岂不是可以象小鸟一样感觉?
于是乎,我就拍摄了世界上第一幅“完整球型悬空三维全景照片”——“从我家11楼窗口外俯瞰亮马河”
当我从电脑上垂直向下看,那效果跟我想象的完全一致,真的是兴奋到了极点,灵感顿时如同那摇晃了半天终于开盖的香槟酒,接二连三从脑海中往外窜。
此后几天里,我迫不及待,要立马实现这些灵感。接下来我拍了一系列令人瞠目的悬空全景作品:

悬空全景水面观鱼

上图就是那传说中的“水面观鱼悬空全景”,这就是我们人类在猜想鱼儿们快乐不快乐时的视角。

那么鱼儿们是如何看我们人类的呢?下图就是悬空全景的想象:

水面观鱼 悬空全景


下面就是上图的三维互动浏览方式,请用鼠标上下左右转动画面,身临其境地虚拟游览一下吧:


不要忘记拖拽画面向上,能看到我在廊下站立的位置(我已把我自己PS掉了)



除了上面这幅水面悬空“北海静心斋水面观鱼”,接二连三拍摄了以下诸如
人群头顶悬空“春季长跑颁奖仪式”
室内悬空“人民大会堂万人大礼堂二楼悬空”
室内悬空“近在云岗石窟大佛面前”
建筑外悬空“德胜门箭楼窗口外”等






后来在接下来的几年里,我和我的团队把悬空全景应用到了“中国的世界遗产”、“三峡及库区淹没文物景观”等创作实践中。

我的一幅室内悬空全景
www.chinavr.net/full/jy3808.html,后来被丹麦全景网(国际著名的三维全景新闻网 panoramas.dk )选刊首页推荐作品。因此,我也逐渐结识了更多国际全景摄影界的朋友。

由于三维全景玩家跳不出三脚架和节点云台的思维定式束缚,想不到我是如何做到的,以为我是设计了专门的家伙式儿,于是也开始自行打磨自己的专用兵器,直到大约两三年后,才在国内外陆续出现了其它悬空全景作品。更有人把他们的“专用兵器”送到了百米以上的空中,这便是后来演变出的“高空全景”。
评论区
最新评论